Краснодарский научно-исследовательский институт им. П.П.Лукьяненко
ФГБНУ "НЦЗ им.П.П.Лукьяненко"
Научная работа
Сорта и гибриды
Услуги и консультации
Оставить заявку
Контакты и реквизиты
Выборы директора НЦЗ
Опытная сеть
База отдыха Колос
Прайс-лист
Версия для печати

Особенности проведения ранневесенней азотной подкормки озимых колосовых культур в Краснодарском крае в 2013 году

Наши наблюдения изменения погодных условий за период с 1936 по 2010 год подтверждают, что мы переживаем очередной период потепления климата и увеличение среднегодовых осадков (таблица 1).

Таблица 1 – Динамика изменения метеорологических показателей за 1936-2010 г.

Климатические показатели

Период исследования, годы

среднее многолетнее

1936-1960

1961-1985

1986-2010

Среднегодовая температура воздуха, t°С

+10,8

11,2

11,7

12,1

Средняя температура воздуха за декабрь,t°С

+0,4

+1,1

+2,2

+2,3

Средняя температура воздуха за январь,t°С

-1,8

-1,3

-1,1

+0,5

Средняя температура воздуха за февраль,t°С

-0,9

+0,1

+0,6

+1,3

Среднегодовое количество осадков, мм

611

623,3

618,8

728,7

В последние годы в Краснодаре были условия благоприятствующие развитию земледелия. Среднегодовая температура воздуха по сравнению со средней многолетней повысилась на 1,3°С. Наибольшее повышение температуры воздуха произошло в зимние месяцы. В декабре средняя температура повысилась на 1,9°С, в январе на 2,30С и в феврале на 2,2°С. Это естественно, способствовало улучшению условий перезимовки озимых колосовых культур и повышению их урожайности.

Необходимо также отметить, что за этот период также существенно увеличилось среднегодовое количество осадков на 117 мм. Этот факт тем более положительно сказался на улучшении условий и повышении продуктивности сельскохозяйственных культур.

Средняя температура воздуха зимних месяцев, в текущем году, вообще отличается аномальными условиями. Так в декабре 2012 года средняя температура воздуха по данным метеорологического поста КНИИСХ составляла +5,8°С, что на 2,8°С выше среднемноголетних значений. В январе 2013 года средняя температура воздуха была +4,1°С, при среднемноголетней -0,6°С. В первой декаде февраля она была рекордной и составила +7,8°С,при среднемноголетней -0,6°С. В этих условиях уже полтора месяца озимые колосовые культуры в крае вегетируют. Все это конечно сказалось на развитие озимых культур, состояние которых мы можем в общем характеризовать как положительное. По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края на 8.02.2013 года мы имеем следующее состояние озимых культур. Посеяно всего 1 млн. 469 тыс. га. Из них в фазе всходы 91 тыс. га, в фазе 2-3 листа 287 тыс. га, в фазе кущения 1млн. 64 тыс. га. То есть при разработке особенностей проведения ранневесенней азотной подкормки озимых колосовых культур мы будем ориентироваться на настоящие показатели состояния озимых культур, имея в виду, что в характеристике находящихся в фазе кущения определенную долю занимают и "переросшие" с высоким коэффициентом кущения, которые также имеют свои особенности подкормки и ухода. Кроме того мы не имеем реального прогноза погоды на вторую половину февраля и март и можем только ориентироваться, как минимум на три варианта. Первый – настоящая погода с положительной температурой сохранится до конца февраля и постепенно придет к оптимальной весенней в марте месяце. Второй – во второй половине февраля и начале марта месяца температура понизится до отрицательной -15, -20°С. Третий – резкое повышение температуры в марте-апреле. В зависимости от этого необходимо выбрать оптимальный вариант проведения ранневесенней азотной подкормки озимых колосовых культур.

Важным фактором, определяющим реакцию озимых культур на весенние азотные подкормки является время начала весенней вегетации (ВНВВ), которое определяет характер весны, начало "биологической весны". Раннее наступление весенней вегетации (ВНВВ) определяет раннюю весну, позднее – позднюю.

Учёными КНИИСХ (Осипов Ю.Ф., Васюков П.П., 2007) разработана специальная методика определения ВНВВ, позволяющая характеризовать характер весны. Она заключается в следующем. Известно, что Астрономическая весна наступает 22 декабря – Солнце поднимается все выше от горизонта, более продолжительным становится день, растения прошли яровизацию и световую стадию. Если в этот год растения озимых колосовых культур вегетировали в течение 5-7 суток в период с 27 декабря по 5 марта (t°С воздуха >5°С), то весну можно считать ранней; если растения вегетировали с 5 по 20 марта, то весна типичная; если вегетация начинается после 20 марта, то весна поздняя. В случае если определена ранняя "биологическая" весна, то и весенняя подкормка должна проводиться в ранние сроки, но не раньше 1 марта. Если весна определена поздняя, значит и подкормка проводится позднее.

В текущем году весна явно ранняя и азотную подкормку рекомендуется проводить в два срока, снизив дозу первой подкормки на 30%. Первая подкормка должна начинаться, когда среднесуточная температура воздуха превысит +5…+8°С в течение 3-х суток в период не ранее начала марта, в связи с большой вероятностью возврата холодов. В качестве примера приводим расчет дозы первой азотной подкормки озимой пшеницы с учетом характера весны, содержания нитратов в почве и густоты стеблестоя посева (таблица 2) для Центральной и Предгорной зон Краснодарского края.

Таблица 2 – Дозы ранневесенней азотной подкормки озимой пшеницы в зависимости от содержания нитратов в почве и состояния посева. Весна – ранняя. Планируемая урожайность 55-60 ц/га.

Содержание N-NO3, мг/кг

Густота стеблестоя, шт.

300 (всходы)

301-400

401-500

501-700

701-800

901-1000

>1000

Дозы азотной подкормки, кгд.вга

3,0

70

60

55

50

45

40

35

3,5

65

55

50

45

40

35

30

4,0

60

50

45

40

35

30

25

4,5

55

45

40

35

30

25

20

Как следует из этой таблицы, дозу ранневесенней подкормки устанавливают по результатам диагностики с учетом состояния посева. Например при ранней, как в этом году, весне, при содержании нитратов в почве 3,5 мг/кг почвы и густоте стеблестоя посева 500-700 штм2 доза азотной подкормки должна быть 45 кг д.вга. За оптимальную густоту посева принимается 700-800 стеблей на 1 м2. Если посев изрежен, то при расчете дозы удобрений принимаются повышенные коэффициенты (1,1-1,5), а если загущен – понижающие (0,9-0,7).

Дозы азотной подкормки на планируемую урожайность65-70 ц/га более эффективны только при достаточной (повышенной) обеспеченности почвы подвижными формами фосфора (35-40 мг/кг) и обменного калия(≥300 мг/кг), определяемых по методу Мачигина.

Как было указано выше, в текущем году растения озимых культур вегетировали в конце декабря, в январе месяце и в феврале, следовательно, "биологическая весна" для них уже наступила и она является ранней. При ранней ВНВВ в спектральном составе солнечных лучей, как правило преобладают красные лучи формирующие крупноклеточные растения с утонченными стенками соломины и пониженной устойчивостью к полеганию и к фитопатогенам. Это обязательно надо учитывать особенно при подкормке загущенных, переросших посевов озимых колосовых культур.

На загущенных переросших посевах озимых первую ранневесеннюю азотную подкормку необходимо исключить. Ранневесенняя подкормка таких посевов может привести к еще большему загущению, перерастанию стеблей и к полеганию. На загущенных посевах подкормку оптимальными дозами азота следует проводить только после прекращения кущения, в начале выхода растений в трубку. На таких посевах в текущем году может быть особенно эффективно применение ретардантов.

В ГНУ Краснодарский НИИСХ Россельхозакадемии разработана оригинальная методика оптимизации системы удобрений озимых злаковых культур, позволяющая рассчитывать дозы основного удобрения и азотных подкормок, если известен уровень эффективного плодородия почвы конкретного поля и планируемый уровень урожая и необходимое качество зерна. Она базируется на многолетних исследованиях, проведенных в институте, и основана на современных математических методах системного анализа. По данным исследований с помощью электронной вычислительной техники были рассчитаны математические модели связи урожайности и качества зерна озимой пшеницы с уровнем эффективного плодородия почвы и дозами основного удобрения и подкормок. На основании математического моделирования ситуации на каждом конкретном поле по специальной программе рассчитывается оптимальный вариант системы удобрений, учитывающий взаимодействие элементов питания между собой и рациональное использование удобрений.

Агрохимический анализ почвенных и растительных образцов выполняется на современном оборудовании в оптимальные сроки в аккредитованной лаборатории агрохимических исследований ГНУ Краснодарского НИИСХ Россельхозакадемии. Расчеты по оптимизации минерального питания растений проводятся учеными агротехнологического отдела:

Васюков П.П. – руководитель технологического центра Краснодарского НИИСХ, профессор (тел. 8(861-222-69-89; 222-19-97);

Кулик В.А. – заведующий агротехнологического отдела, кандидат сельскохозяйственных наук;

Осипов Ю.Ф. – главный научный сотрудник, доктор биологических наук.

© 2013. Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко
Все права защищены

Информация о сайте