Краснодарский научно-исследовательский институт им. П.П.Лукьяненко
ФГБНУ "НЦЗ им.П.П.Лукьяненко"
Научная работа
Сорта и гибриды
Услуги и консультации
Оставить заявку
Контакты и реквизиты
Опытная сеть
База отдыха Колос
Прайс-лист
Версия для печати

Лаборатория селекции и семеноводства конопли

Лаборатория селекции и первичного семеноводства конопли занимается созданием высокопродуктивных сортов южной конопли различного направления использования, не обладающих наркотической активностью.

Направления работы:

    • Селекция сортов южной конопли с урожайностью волокна хорошего качества 15-21, семян 4-7 ц/га, вегетационным периодом 120-150 дней, не обладающих наркотической активностью.
    • Создание сортов южной конопли однодомного типа с урожайностью волокна 21-25, семян 5-8 ц/га, вегетационным периодом 130-135 дней, не обладающих наркотической активностью, разработка приемов сохранения этих свойств в новых сортах.
    • Селекция масличных сортов южной конопли с жирнокислотным составом, отвечающим современным требованиям, с семенной продуктивностью 10-12 ц/га, не обладающих наркотической активностью. 
    • Изучение влияния агротехнических приемов (сроки посева, нормы высева, нормы внесения удобрений) на новых сортах южной конопли.
    • Первичное семеноводство и предварительное размножение 4-х сортов южной конопли, внесенных в Государственный реестр.

История лаборатории

Селекционные работы по конопле были начаты в Краснодарском крае после прошедшего в 1928 году первого съезда коноплеводов (г.Орел). Участники съезда признали, что конопля является одной из самых малоизученных сельскохозяйственных культур. Хотя конопля очень древняя культура, но до 30-х годов 20 века она являлась приусадебной культурой мелкого единоличного хозяйства. Возделывались в основном местные сорта - кряжи. С 1931 года в стране развертывается широкая планомерная работа по селекции конопли.

Общая площадь под коноплей в России перед первой мировой войной (1913 г) достигала 645 тыс.га. За годы Советской власти коноплеводство было не только восстановлено, но и широко продвинулось в новые районы - на Северный Кавказ, Юг Украины, в Среднюю Азию, Казахстан. Расширяются посевы конопли и в Сибири. По площади посева конопли Россия занимала первое место в мире - 966 тысяч гектаров (1928г). Большое преимущество южных сортов, перед среднерусскими заключается в том, что при выращивании в средней полосе, в основной коноплеводческой зоне, они дают урожаи волокна в полтора два раза выше, чем лучшие местные сорта. Интерес к производству южной конопли в России возник давно. Первые опыты с Итальянской коноплей были начаты Департаментом Земледелия в 1842 году. Однако работы по изучению южных сортов конопли проводились в то время не систематически, а от случая к случаю, и в крайне небольших масштабах.

Селекцией южной конопли на Северном Кавказе занимаются уже более 75 лет. Сначала работы были начаты на Северо-Кавказской опытной станции лубяных культур, а с 1956 года продолжены в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (КНИИСХ).

Первым организатором селекционной работы по южной конопле был Василий Алексеевич Невинных, который руководил селекционной работой до 1981 года. Его сорт Южная Краснодарская, районированный на Кубани с 1949 года занимал в России до 60 тысяч гектаров. Известный селекционер по лубяным культурам, доктор сельскохозяйственных наук В.А.Невинных создал 12 сортов конопли, в том числе первый в нашей стране высокопродуктивный гибрид Краснодарский 10. Под его руководством с 1973 года и были начаты работы по созданию сортов конопли, не обладающих наркотической активностью.

Василий Алексеевич Невинных 1900-1982 гг.

Богатый научный и практический опыт В.А.Невинных щедро передавал ученым аграрникам. Под его руководством сформировались и продолжают научную деятельность его ученики. В.А.Невинных был авторитетным ученым в области селекции лубяных культур, он внес свой значительный вклад в теорию и практику их селекции и семеноводства и дал Родине ценные для народного хозяйства сорта.

КНИИСХ - единственное научное учреждение в России, где проводятся работы по селекции южной конопли. И несмотря ни на какие невзгоды селекционные работы не прекращались ни на один год.

Основной задачей в селекционной работе с южной коноплей является выведение высокоурожайных безнаркотических сортов конопли с высоким содержанием волокна в стеблях. По данным Всемирной организации здравоохранения сорта, содержащие менее 0,1% ТГК не оказывают наркотического воздействия.

Работа по созданию сортов конопли, не обладающих наркотической активностью впервые была начата в России и в Украине в 1973 году (КНИИСХ г. Краснодар, ВНИИЛК г.Глухов, ВИР г. Ленинград).

Наркомания - тяжелая социальная болезнь, главной мишенью которой является молодое поколение. Распространение наркомании не случайно оценивается специалистами медиками как одна из серьезнейших угроз существованию нации. Эта угроза тем более очевидна, когда мы видим, что усилия мирового сообщества, пытающегося уже не одно десятилетие остановить нашествие "чумы XXI века", оказываются тщетными (Д.Бабоян, 1974).

Селекция конопли в институте ведется на все хозяйственно-ценные признаки: содержание волокна, прочность волокна, урожайность стеблей и семян и содержание основного наркотического вещества. Основным критерием отбора является низкое содержание ТГК.

С 1981 по 1998 год заведующим лабораторией был кандидат сельскохозяйственных наук Павел Васильевич Нимченко. Под его руководством был создан и районирован первый сорт южной конопли, не обладающий наркотической активностью Зеница.

Нимченко Павел Васильевич 1937-2002 гг

П.В. Нимченко и Т.И. Сухорада на посевах конопли в КНИИСХ, 1995 год

Отбор форм южной конопли с минимальным количеством каннабиноидов проводился в комплексе с селекцией на повышение содержания и урожайности волокна. Основной метод селекции межсортовая гибридизация и многократный семейственно групповой отбор с индивидуальным анализом каждого растения по массе семян, стебля и волокна, содержанию волокна в стеблях и каннабиноидов в соцветиях и последующее испытание лучших из них в оценочном питомнике.

В результате проведенной работы биологический урожай стеблей с 60 ц/га (1970 год) увеличен до 120-140 ц/га. Содержание волокна с 17% увеличено до 30%. Удалось стабилизировать и прочность волокна на уровне 30-36 КГС, содержание основного наркотического вещества снижено с 1,5-2,0% (1970 год) до 0,1% и ниже.

В Государственный реестр селекционных достижений внесено 4 сорта южной конопли (Зеница, Кубанская ранняя, Славянка, Пава), не обладающие наркотической активностью с разными сроками созревания от 125 до 155 дней. В настоящее время все производственные посевы на Кубани засеяны сортами селекции КНИИСХ, которые не повреждаются наркоманами и не нуждаются в специальной охране.

Коллективом лаборатории решена крупная Государственная задача, созданы высокопродуктивные сорта южной конопли с различными сроками созревания, не обладающие наркотической активностью, позволяющие расширить сроки уборки культуры и значительно продвинуть их в северные районы Российской Федерации. По существу создана новая культура конопли, которая имеет большое практическое значение на внутреннем и международном рынках.

С 1999 года по настоящее время заведующей лабораторией является доктор сельскохозяйственных наук Сухорада Татьяна Ивановна

СОРТА КОНОПЛИ, СОЗДАННЫЕ В КНИИСХ И ВНЕСЕННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР

ЗЕНИЦА

Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1993 году.

Авторы. В.А.Невинных, П.В.Нимченко, Т.И.Сухорада, О.Е.Милейко, В.А.Корин.

Общая характеристика. Высокоурожайный сорт южной конопли, не обладающий наркотической активностью (Саnnabis Sativa L). Выведен методом гибридизации и многократного семейственного отбора.

  • вегетационный период 145-150 дней;
  • высота растений 290-300 см;
  • стебель темно-зеленый, соцветие компактное, количество междоузлий 10-15;
  • плод - орешек серый с мозаикой, семена округло-яйцевидной формы;
  • масса 1000 семян 18,1-18,7 г.;
  • урожайность стеблей 8,0-10,0 т/га, волокна 2,2-2,7 т/га, семян 0,3-0,4 т/га;
  • содержание волокна в стеблях 27,0-28,0%;
  • содержание основного наркотического вещества тетрагидроканнабинола (ТГК) низкое- 0,03-0,06%;
  • рекомендуется на двустороннее использование в Краснодарском крае и на зеленец в средней полосе России.

Сорт пригоден к механизированной уборке и соответствует существующим технологиям переработки.

Технология возделывания общепринятая, согласно рекомендациям КНИИСХ.

КУБАНСКАЯ РАННЯЯ

Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2000 году.

Авторы. П.В.Нимченко, Т.И.Сухорада, В.В.Кенийз.

Общая характеристика. Скороспелый, высокоурожайный сорт конопли южного типа, не обладающий наркотической активностью (Cannabis Sativa L.). Выведен методом многократного семейственно - группового отбора с индивидуальной оценкой каждого элитного растения по комплексу хозяйственно-ценных признаков из гибридной популяции.

  • вегетационный период 130-132 дня, скороспелее районированного сорта Зеница на 15-18 дней;
  • высота растений 230-270 см;
  • стебель светло-зеленый, соцветие слаборазветвленное, количество междоузлий 11-14;
  • урожайность стеблей 6,0-8,0 т/га, волокна 1,8-2,2 т/га, семян 0,4-0,5 т/га;
  • содержание волокна в стеблях 27,0-29,0%;
  • содержание основного наркотического вещества тетрагидроканнабинола (ТГК) низкое- 0,02-0,06%;
  • рекомендуется на двустороннее использование в Краснодарском крае и на зеленец в средней полосе России в дополнение к сорту Зеница.

Сорт пригоден к механизированной уборке и соответствует существующим технологиям переработки.

Технология возделывания общепринятая, согласно рекомендациям КНИИСХ.

СЛАВЯНКА

Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2001 году.

Авторы. П.В.Нимченко, Т.И.Сухорада, В.В.Кенийз, А.Н.Син.

Общая характеристика. Сорт южной конопли, позднеспелый, сочетающий хорошее качество волокна с высокой продуктивностью, не обладающий наркотической активностью. Выведен методом многократного семейственно-группового отбора с индивидуальной оценкой каждого элитного растения по комплексу хозяйственно-ценных признаков и снижения наркотического вещества тетрагидроканнабинола из сорта Краснодарская 56.

  • вегетационный период 150-155 дней;
  • высота растений 290-320 см;
  • стебель темно-зеленый, соцветие компактное, количество междоузлий 12-15;
  • плод - орешек серый с мозаикой, семена округло-яйцевидной формы;
  • масса 1000 +семян18,4-19,9 г.;
  • урожайность стеблей 10-12,0 т/га, волокна 2,9-3,5 т/га, семян 0,5-0,7 т/га;
  • содержание волокна в стеблях 27,0-29,0%;
  • содержание основного наркотического вещества тетрагидроканнабинола (ТГК) низкое- менее 0,1%;
  • рекомендуется на двустороннее использование в Краснодарском крае и на зеленец в средней полосе России.

Сорт пригоден к механизированной уборке и соответствует существующим технологиям переработки.

Технология возделывания общепринятая, согласно рекомендациям КНИИСХ.

ПАВА

Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2003 году.

Авторы. П.В.Нимченко, Т.И.Сухорада, А.И.Син, А.Н.Новиков.

Общая характеристика. Сорт выведен методом многократного семейственно-группового отбора с индивидуальной оценкой каждого элитного растения по комплексу хозяйственно-ценных признаков из сорта Кавказская. По созреванию сорт конопли Пава занимает промежуточное положение среди трех сортов, ранее внесенных в государственный реестр. По группам скороспелости их теперь можно расположить в следующей последовательности: сорт Кубанская ранняя 125-130, Пава 130-135, Зеница140-150, Славянка 150-155 дней.

  • вегетационный период 130-135 дней;
  • высота растений 230-250 см;
  • стебель зеленый, соцветие от компактного до слаборазветвленного, количество междоузлий 11-13;
  • плод - орешек серый с мозаикой, семена округло-яйцевидной формы;
  • масса 1000 семян17,0-19,4 г.;
  • урожайность стеблей 9,0-11,0 т/га, волокна 2,6-3,1 т/га, семян 0,6-0,8 т/га;
  • содержание волокна в стеблях 26,0-28,6%;
  • содержание основного наркотического вещества тетрагидроканнабинола (ТГК) низкое- менее 0,1%;
  • рекомендуется на двустороннее использование в Краснодарском крае и на зеленец в средней полосе России.

Сорт пригоден к механизированной уборке и соответствует существующим технологиям переработки.

Технология возделывания общепринятая согласно рекомендациям КНИИСХ.

Народнохозяйственное значение и применение конопли:

Царская Россия основные доходы имела от торговли пенькой и мехами. На международном совещании, проведенном в 1998 году в Санкт-Петербурге, конопля названа культурой 21 века наравне с пшеницей и соей. Разностороннее использование семян, волокна, костры, возможность получать хорошие урожаи без пестицидов, вполне подтверждают ее большое народно-хозяйственное значение. Конопля обладает рядом преимуществ перед другими культурами, являясь практически безотходной. Если образно сказать, в дело идут и вершки и корешки. Продукция из конопли применяется в различных отраслях промышленности. Кроме традиционного применения (канаты, шпагаты, брезенты) из нее можно изготавливать прекрасные ткани для верхней одежды и постельного белья. В настоящее время ощущается дефицит хлопка, не хватает льняного волокна, конопля может стать той культурой, которая восполнит недостающее сырье.

В стеблях конопли новых сортов содержится 27-30 % волокна, 40-48% целлюлозы, 26% лигнина, что в условиях дефицита древесины приведет к расширению использования культуры. Например, годовой прирост 10-летнего соснового леса составляет 2,5 м3 с 1 га, а урожай стеблей южной конопли с 1 га в 3-5 раз больше, то есть с 1 га она дает значительно больший прирост древесины, чем лесные породы за 1 год. Используя эту особенность конопли можно сократить вырубку лесов, что положительно скажется на экологии окружающей среды. Зарубежные ученые (Украина, Австралия, Испания, др.) разработали экологически чистые технологии выделения целлюлозы из конопли.

В Германии из конопли изготавливают натуральные, очень прочные, экологически чистые пластические массы, которые применяются в автомобилестроении. Все растение конопли, либо только волокно при определенном давлении и температуре превращается (за счет наличия лигнина) в прочный материал. В фирме "Фольксваген" он применяется для дверных панелей и внутренней отделки салона. Также планируется изготовление кузовов легковых автомобилей на основе волокнистой части конопли.

В семенах конопли содержится 30-32 % масла, которое по своему жирнокислотному составу принадлежит к лучшим пищевым маслам и относится к линолево-линоленовой группе. Исследования последних лет выявили необыкновенные лечебные свойства линолевой (омега-6) и линоленовой ( омега-3) кислот. Они не взаимозаменяемы и должны присутствовать в нашем суточном питании в определенном соотношении, так как стабилизируют работу гормональной системы человека.

Очищенные от оболочки семена конопли используются в кондитерской промышленности и как пищевые добавки. Из семян конопли изготавливают молоко, мороженое их добавляют в хлебобулочные изделия. Вот почему в Канаде основное использование конопля получила в пищевой промышленности.

Когда западные страны открывают коноплю как новое растение, по своим качествам необычайно экологичное, экономичное и имеющее большой коммерческий потенциал (из конопли изготавливают до 40 тысяч видов изделий) Россия остается даже не в 20, а в 19 веке продолжая вить из нее веревки, а из отходов получать паклю. По данным департамента сельского хозяйства США ( U.S.Dept.of Agriculture, 1937 ) с одного гектара конопли можно произвести в 4 раза больше бумаги, чем с одного гектара леса. Из конопли могут производиться все виды бумаги, начиная от денежных купюр и кончая упаковочной и туалетной. Производство бумаги из конопли может исключить необходимость уничтожать миллиарды деревьев. Миллионы гектаров леса и огромнейшие пространства дикой природы могут быть сохранены. Деревьям требуется от 20 до 50 лет для роста, чтобы они были готовы для применения. Конопля же вырастает высотой 2,5-4,0 метра в течение 4-5 месяцев после посева. Департамент сельского хозяйства США констатирует: "На земле не существует видов деревьев или растений, способных производить столько сырья для бумаги с одного акра, сколько конопля! Конопля на первом месте!".

Конопля может быть заменой для хлопка при производстве текстиля. Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться для производства всех видов одежды. Хлопок растет только в теплом климате и требует невероятное количество воды. Конопле требуется мало воды и растет она повсеместно. Для выращивания хлопка требуется огромное количество пестицидов. Замена хлопка коноплей решительно сократит использование пестицидов.

В настоящее время в США есть множество магазинов, продающих выработанные из конопли продукты - такие как одежда, бумага, сыр, молоко, мороженое, косметика, мыло, конопляное масло. Вся продукция экологически чистая, так как при выращивании конопли не применяются гербициды или применяются в небольших количествах. Спрос на эти продукты быстро растет. Ведь еще Дж. Вашингтон, первый президент США и адвокат конопли писал: "Используйте наилучшим образом семена конопли, сейте их везде, т.к. на земле не существует видов деревьев или растений с таким коммерческим, экономическим и экологическим потенциалом как у конопли"! ( WWW/ nemeton.com ).

Создание новых высокоурожайных сортов южной конопли, не обладающих наркотической активностью, еще более повысило её экологический и экономический потенциал.

Последние 5-10 лет на Западе наблюдается настоящий бум и ажиотаж вокруг этой культуры. Она входит в круг интересов и забот не только частного бизнеса, но для нее принимаются и крупные правительственные программы (Григорьев С.В., 1998). За рубежом созданы прекрасные уборочные и технологические комплексы. К большому сожалению, развитие наших технологий и техники остались на уровне 30х годов 20 столетия. Конопля формирует большую биомассу, по сравнению с другими культурами. Эта биомасса может быть переработана в топливо в виде чистого спирта или в искусственный уголь. Из четырех тонн стеблей конопли получается одна тонна топлива. Конопля это чистый и возобновляемый источник энергии.

Произведенные из конопли продукты не токсичны, легко разлагаются микроорганизмами. Коноплю необходимо вводить в севооборот, т.к. она улучшает структуру почвы, очищает ее от сорняков, является хорошим предшественником для яровых культур, а при уборке на зеленец и для озимых. Кроме того, она хорошо очищает почву от тяжелых металлов и радионуклидов

В настоящее время в институте имеется научный потенциал и сорта конопли, не обладающие наркотическими свойствами. Возможно сотрудничество по производству любой продукции из конопли.

Трудовые будни лаборатории

Наш адрес:

350012, г.Краснодар-12, ц/у КНИИСХ, лаборатория селекции конопли

Тел.: (861) 222-62-98

E-mail: hemp-kniish@mail.ru

© 2013. Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко
Все права защищены

Информация о сайте