Краснодарский научно-исследовательский институт им. П.П.Лукьяненко
КНИИСХ
Научная работа
Сорта и гибриды
Услуги и консультации
Оставить заявку
Контакты и реквизиты
Опытная сеть
База отдыха Колос
Прайс-лист
Версия для печати

Отдел технологии и биохимии зерна

Отдел технологии и биохимии зерна образован на базе лаборатории технологии зерна и отдела биохимии.

Лаборатория технологии зерна, создана в 1956 году академиком П.П. Лукьяненко. Первый руководитель - к.с.-х.н. Тарасенко Н.Д. С 1980-2000 года лабораторию возглавляла д.с.-х.н. Казарцева А.Т.

Отдел биохимии был образован в 1969 году, тогда он имел статус лаборатории оценки качества растительного белка, организованный по инициативе академика Хаджинова М.И. Первый руководитель этой лаборатории был академик РАСХН Рядчиков В.Г. С 1983 года по 1995 год лаборатория становится отделом биохимии, руководителем которого был к.б.н. Лебедев А.В. С 1995 по 2000 год сотрудники отдела в виде группы биохимии входили в состав отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале.

В декабре 2000 года создан отдел технологии и биохимии зерна, руководителем которого стала Букреева Г.И.

Отдел имеет две аккредитованные испытательные лаборатории:

  • Лаборатория по качеству зерна (ИЦ)
  • Лаборатория электрофоретических исследований (ИЦ)

В отделе работают 2 кандидата биологических наук (с.н.с.), 1 кандидат сельскохозяйственных наук (н.с.), 2 старших научных сотрудника, 2 младших научных сотрудника, 7 лаборантов-исследователей.

Основные направления подразделения

В отделе технологии и биохимии зерна осуществляется работа по нескольким направлениям:

  • поэтапная технологическая оценка качества зерна и продуктов его переработки на разных этапах селекции мягкой и твёрдой пшеницы, кормового и пивоваренного ячменя, тритикале и кукурузы;
  • выявление связи белковых маркеров (электрофорез белков) с хозяйственно-ценными признаками мягкой и твёрдой пшеницы, тритикале, ячменя на ранних этапах селекционного процесса;
  • определение биотипного состава сортов пшеницы и ячменя, сортовой чистоты семян, подлинности сорта;
  • определение процента гибридности семян кукурузы.

© 2013. Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко
Все права защищены

Информация о сайте